Врач-гематолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, первый главный детский гематолог страны Лидия Алексеевна Махонова. Москва.
О смерти врача сообщил Константин Титов на странице “РАК ИЗЛЕЧИМ” в Facebook.
“Не стало одного из выдающихся основоположников отечественной детской гематологии – д.м.н., профессора, заслуженного врача РФ Махоновой Лидии Алексеевны. В 1976 г. Л.А. Махонова организовала отделение детской гематологии в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и в течение 17 лет была его руководителем. Автор более 300 научных работ, в том числе монографий, под ее руководством защищены 32 диссертации, из них восемь докторских. Ее ученики ныне возглавляют многие гематологические отделения в России и странах СНГ. Впервые в России именно в руководимой ею клинике были получены самые эффективные результаты лечения детей с лейкозами”, – написал Константин Титов.
Врач награждена медалью «За заслуги перед отечеством» (2002),Премией Правительства Российской Федерации за разработку и применение иммунокорригирующих препаратов (1997), Премией РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН (2005) за работу «Современная стратегия и результаты лечения лимфоидных опухолей у детей». За вклад в развитие здравоохранения и научные достижения в 2012 г. была награждена нагрудным знаком «Милосердие» и Золотой медалью им. Н.Н. Блохина.
В сообществе “Морозовская детская больница ДЗМ” в социальной сети “ВКонтакте” также разместили некролог, отметив, что профессор посвятила спасению детей всю свою жизнь.
“Коллектив Морозовской больницы выражает глубочайшие соболезнования родным и близким, коллегам и всем, кто знал Лидию Алексеевну. Вечная память. Публикуем пост памяти, написанный ее ученицей Ольгой Александровной Тигановой – главным внештатным детским специалистом онкологом ДЗМ, кандидатом медицинских наук, врачом-гематологом отделения онкологии и гематологии Морозовской больницы, доцентом кафедры госпитальной педиатрии № 2 педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова:
«Трудно найти нужные слова, чтобы в коротком прощальном эссе передать смысл самоотверженной жизни этого удивительного человека. В 1964 году Лидия Алексеевна была одним из организаторов и стала первой заведующей единственного в стране отделения, в котором лечились дети со злокачественными заболеваниями кроветворной и лимфоидной систем, оставаясь верной начатому делу до конца жизни. Высочайший профессионализм, талант и творческое отношение к врачеванию, умноженные на преданность выбранному делу, позволили в течение многих десятилетий давать надежду тяжело больным пациентам. Мы видели Лидию Алексеевну в разных профессиональных обстоятельствах, и она была одним из немногих людей, о которых можно сказать, что никакие испытания и никакие соблазны не заставляли ее изменить своим принципам.
Лидия Алексеевна была ни на кого не похожа ни в чем, начиная с манеры говорить, и кончая абсолютно не стандартным мышлением в жизни и профессии. Большой человек всегда стремится поделиться знаниями и накопленным опытом с теми, кто окружает его, поэтому у Лидии Алексеевны осталась плеяда благодарных учеников, работающих в отечестве и разных уголках мира. Её неожиданные, срывающиеся интонации и четкое разделение фраз в разговоре с коллегами и родственниками пациентов, фонетические подъемы и провалы в чтении лекций, удивительные обороты речи и сравнения, запоминались и оставались с учениками Лидии Алексеевны навсегда. Клинические разборы сложных пациентов с образным описанием патологических процессов, лежащих в основе заболевания. Объяснения ее были удивительны по разнообразию понятий, которыми она оперировала; более сообразительным из нас она говорила несколько фраз, прибавляя – «понимаете?», другим объясняла долго, не выходя из области идей, доступной слушателям. Навсегда с нами останутся её комментарии, рассматривая под микроскопом злокачественные клетки одного из пациентов, Лидия Алексеевна сказала: «клетки этого ребенка впечатлили меня своими отрицательными эмоциями». Мы молодые, самоуверенные улыбались, спустя годы, вновь возвращаясь к микроскопу, каждый из нас смог многократно «впечатлиться отрицательными эмоциями», рассматривая опухолевые клетки наших пациентов.
Она никогда не прибегала ни к каким наказаниям и не повышала голоса, но удивительный педагогический дар заключался в том, что её авторитет никем не оспаривался, точно также как и профессиональная врачебная позиция. У Лидии Алексеевны нельзя было не учиться – не только потому, что профессиональное общение с ней было чрезвычайно интересным, но ещё оттого, что это было неловко по отношению к ней лично.
Я хочу надеяться, что Лидия Алексеевна знала всегда, до последних дней своей жизни, о том, что наша благодарность и наша преданность её памяти неизменны – что бы ни случилось, где бы мы – пациенты и ученики – ни были».