Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Узилевская Регина

Врач-кардиолог, заведующая третьим кардиологическим отделением городской Покровской больницы Регина Ароновна Узилевская, 81 год. Санкт-Петербург.

О смерти врача от коронавируса сообщает «Доктор Питер».

«Человек-легенда, человек-эпоха, говорят коллеги. Многие годы она была лицом Покровской больницы. Еще в апреле, когда в Покровскую больницу начали поступать первые пациенты с COVID-19, коллеги настояли на том, чтобы Регина Ароновна ушла на самоизоляцию. Но от вируса ее все равно спасти не удалось. В начале января она сломала руку, резко поднялся сахар в крови, ее тут же госпитализировали в Елизаветинскую больницу, уже там тест на ковид показал положительный результат», — говорится в материале.

Последние дни она провела в реанимации на ИВЛ в родной Покровке.

«Регина Ароновна стояла у истоков создания аритмологической службы Ленинграда, — рассказала «Доктору Питеру» доцент кафедры госпитальной терапии и кардиологии им. М.С. Кушаковского медицинского университета им. Мечникова Татьяна Новикова. — Благодаря ее поддержке и энтузиазму в сентябре 1978 года в Покровской больнице открылось первое в нашем городе и одно из первых в стране специализированное отделение на 70 коек с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с нарушениями ритма сердца и проводимости. Открытие специализированного отделения в ту пору было революционным, уникальным событием, пациенты смогли получать высококвалифицированную круглосуточную аритмологическую помощь. Спасены сотни жизней. Регина Ароновна бессменно руководила аритмологическим (третьим кардиологическим) отделением с момента его образования до апреля 2020 года».

В 1983 году благодаря стараниям Регины Узилевской при поддержке профессора Кушаковского начал работать амбулаторный кабинет для пациентов с нарушениями ритма сердца и проводимости. Отделение и кабинет затем были преобразованы в Городской антиаритмический центр. В центре при активном участии Регины Ароновны разрабатывались новые методы медикаментозного и инвазивного лечения тахи- и брадиаритмий. Практически каждый пациент, страдающий нарушениями ритма сердца, мечтал попасть в отделение доктора Узилевской.

«Регина Ароновна обладала энциклопедическими знаниями, потрясающей врачебной интуицией и мудростью, — говорит Татьяна Новикова. — Она воспитывала молодых врачей, охотно делилась своим богатейшим опытом, обладала даром формирования у неопытного врача правильного врачебного мышления, ее отделение было лучшей в городе кузницей кадров. Для всех нас ее уход – огромная, невосполнимая потеря».

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Информация об источнике данных

© 2025 Спасибо вам…

При поддержке Metrobrutal family