Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Бигулов Владимир

Врач-инфекционист, бывший главный врач инфекционной больницы Калининградской области Владимир Николаевич Бигулов, 67 лет. Калининград.

О смерти врача от коронавируса сообщает «Клопс» со ссылкой на слова коллег Владимира Николаевича.

Бигулов 17 лет руководил Калининградской областной инфекционной больницей. Коллеги отмечают, что доктор внёс огромный вклад в здравоохранение региона. 

Начмед медучреждения Игорь Иванов 17 лет бок о бок работал с Владимиром Николаевичем и считает его грамотным руководителем. 

Владимир Николаевич долго возглавлял больницу в Черняховске, затем два года работал в Монголии — там тоже руководил инфекционной больницей. А с 2001 года стал главврачом инфекционной больницы Калининградской области. Ему досталось тяжёлое наследство, больница была в запущенном состоянии, материально-техническая база изношена. Около десяти лет назад под руководством Бигулова был восстановлен инфекционный корпус. А в 2017-2018 годах он принимал непосредственное участие в строительстве и ремонте больницы перед ЧМ по футболу. Это была колоссальная нагрузка и ответственность. Он дневал и ночевал на работе. Здесь сутками работала строительная техника, отключался свет, вода, на территории застревали машины скорой помощи, их вытаскивали тракторами. Бигулов мужественно пережил это тяжёлое время, больницу оснастили современной техникой. Мы достойно приняли пациентов во время ЧМ, в том числе иностранцев, которые нас благодарили. В 2019 году пережили эпидемию кори, а в 2020 году успешно встретили первую волну коронавирусных пациентов. Это заслуга Бигулова.

Когда Владимир Николаевич заболел, наши врачи первыми боролись за его жизнь. Через неделю его перевели в БСМП, коллеги не отходили от него сутками. Последние дни он провёл на ИВЛ. Мы сделали всё, что могли. Но у него было слишком обширное поражение лёгких и заболевание сердца. Владимир Николаевич всё делал для больницы, пользовался огромным уважением коллег не только из Калининграда, но и из других регионов. Его вклад в медицину неоценим”, — говорит Игорь Иванов.

Работая главврачом, Владимир Николаевич ежедневно общался с коллегами из других медицинских учреждений Калининградской области. Вот что вспоминают о нём доктора. 

Это был очень порядочный человек, грамотный специалист, надёжный товарищ. Мы были знакомы с 2005 года. Я тогда руководил Гурьевской ЦРБ, он возглавлял инфекционную больницу. Мы контактировали постоянно, и никогда не было отказа в помощи, консультации. Он был из той категории врачей, которых можно ночью поднять и он решит все вопросы пациентов. Этот человек всегда был мне очень симпатичен — у нас было родство душ по отношению к делу, похожие взгляды на жизнь и на проблемы здравоохранения. Общаться с ним было легко и комфортно. На конкретный вопрос всегда получаешь грамотный и конкретный ответ. Это было просто и естественно. Очень жаль, что так рано его не стало», — рассказал «Клопс» бывший главный врач Гурьевской ЦРБ, заслуженный работник здравоохранения Владимир Сузриков.

И.о. главного врача Нестеровской ЦРБ Нина Китлинская знала Владимира Бигулова с 1976 года — они познакомились, когда заканчивали ординатуру. 

Тогда у нас сформировалась товарищеская группа среди молодых врачей. Я ушла работать в Нестеровскую районную больницу — заведовала отделением, а он работал в инфекционной больнице. По жизни это были товарищеские крепкие отношения, всегда к нему можно было обратиться за помощью, консультацией в трудных ситуациях. Он был надёжным плечом, высокопорядочным человеком, который понимал, что такое товарищество, братство, коллегиальность. Я считаю, что в здравоохранении Бигулов был очень значимой фигурой. Ведь когда он уходил из инфекционной больницы в конце 2018 года, это было уже другое, современное учреждение — столько сил он вложил в её ремонт.

В последнее время мы мало общались, но созванивались, поздравляли друг друга с праздниками. Но я знала, что если позвоню, он всегда поможет и никогда не откажет. Мне не хватает слов. Очень сожалею, и коллеги нашего поколения считают, что его очень будет не хватать. Глубоко соболезную семье Владимира Николаевича».

Главный врач ЦГКБ Сергей Куликов знал Владимира Бигулова около 15 лет как очень порядочного человека и хорошего главного врача. 

Мы постоянно контактировали по работе, не раз вместе проходили обучение, разворачивали тыловые госпитали, прорабатывали различные мероприятия на случай ЧС. Он показал себя знающим, ответственным и грамотным руководителем. 

Много сил приложил, чтобы поднять инфекционную больницу. За полгода до ЧМ построил новый корпус — он жил в этой больнице. Я считаю, что напрасно ему не продлили контракт в конце 2018 года. Владимир Николаевич был очень достойный врач. Я гордился тем, что он был моим коллегой. Мне очень жаль, я скорблю и сочувствую семье». 

Руслан Кабисов, главный врач горбольницы № 3:

Мы земляки, оба выпускники Северо-Осетинского мединститута. Я очень ценил Владимира как друга и коллегу. Мудрый и немногословный, всегда мог дать совет, говорил правду и это всегда имело силу. Был с юмором, душа компании. В принятии решений, касающихся работы, всё делал взвешенно и обдуманно. 

Мне было очень комфортно с ним общаться и на работе, и в обыденной жизни. У него прекрасная, открытая и доброжелательная семья. У всех изумительный характер, у меня нет слов, мне очень жаль, что это случилось!»

Бывший главный врач «Центра планирования семьи и репродукции», главврач роддома №3 Калининградской области доктор Валерий Шелест дружил с Владимиром Бигуловым 50 лет. Это были не просто приятельские, а почти родственные отношения. Начались они в 70-х, когда молодые люди пришли на первый курс мединститута. Валерию Николаевичу очень сложно говорить о смерти такого близкого человека. 

Это был мой самый лучший друг, с которым мы никогда не расставались. В высшей степени порядочный человек, умница. Таких друзей больше не бывает. Нет эпитетов, которые помогут объяснить, какой он муж, отец, дед. Все лучшие слова я могу отнести к Владимиру. Он никогда в жизни не подвёл, не предал, не обманул, никому не сделал плохо. Такого честного человека трудно отыскать. Сколько он сделал для здравоохранения Калининградской области! Об этом говорит и то, что он является заслуженным врачом России. Столько людей безгранично благодарны ему за то, что он всегда честно выполнял свой долг. Он сделал из Черняховской инфекционной больницы учреждение, которым можно гордиться. Из областной инфекционной больницы сделал учреждение, в которое не стыдно и не страшно войти. Проделал огромную работу, несмотря на все сложности и трудности. Ему было очень тяжело, когда с ним не продлили контракт. Он этого не заслужил”.

В 1977 году Владимир Николаевич окончил Северо-Осетинский государственный медицинский институт, интернатуру и устроился работать в Черняховскую инфекционную больницу. За четыре года вырос от врача-инфекциониста до руководителя учреждения. В системе здравоохранения Бигулов проработал 44 года.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк"