Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

1,502 ПАМЯТНЫХ ЗАПИСЕЙ

Чередниченко Александра

Врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук Александра Марковна Чередниченко, 88 лет. Екатеринбург.

О смерти врача сообщается в материале «Е1.RU».

«В Екатеринбурге скончалась одна из лучших педиатров Урала Александра Чередниченко. Александра Марковна была основателем детского кардиоцентра на базе детской 11-й больницы. Профессору и доктору медицинских наук было 88 лет, в последнее время она тяжело болела. Александра Чередниченко была основоположником школы детских кардиологов на Урале, посвятила педиатрии и медицинскому университету 56 лет. В 1988 году она основала кафедру педиатрии на факультете усовершенствования врачей Свердловского мединститута и более 20 лет заведовала ей», — говорится в материале.

«Благодаря Александре Марковне из маленького двухэтажного здания на улице Нагорной вырос целый больничный комплекс. Теперь это детская городская больница № 11», — отметила коллега Александры Марковны Софья Царькова.

«Александра Марковна рассказывала мне, когда они только пришли на это место, на Нагорной была огромная куча мусора и маленькое здание. Она обошла всех районных и городских начальников, руководителей горздрава и при поддержке ректора мединститута Анатолия Петровича Ястребова смогла создать основу будущей больницы, — вспоминает Софья Царькова. — На базе этой больницы обучались педиатры и детские кардиологи, был создан детский кардиоревматологический центр, один из самых лучших центров УрФО. Александра Марковна также была основоположником школы детских кардиологов на Урале, это тоже ведущая школа в России. У нас в Свердловской области около 2000 педиатров, и все они прошли обучение у Александры Марковны на ее кафедре. Она заложила все лучшие традиции кафедры. Александра Марковна работала буквально до последнего. <…> Когда началась пандемия и мы перешли на дистанционную форму обучения, Александра Марковна сказала мне: покажи мне, как мы будем работать. И вот спустя несколько недель я захожу в аудиторию, а она уже читает в онлайн-режиме лекцию врачам. В это время ей было почти 90 лет! И знаете, ее лекции очень любили, и мы их очень ценим. Ее все всегда слушали очень внимательно. Я уже привыкла: захожу утром на работу, в ее кабинет открыта дверь, но свет не включен. Так я уже знала, что она пришла. Последние минуты перед утренней линейкой она обычно сидела за столом у себя в кабинете, уже готовая к работе, что-то обдумывала. Потом слышала, что я пришла, выходила, и мы коротко обменивались планами на предстоящий рабочий день. Сейчас мне очень тяжело заходить в ее кабинет… Несмотря ни на что, хочется сказать, что Александра Марковна прожила счастливую жизнь. Она была востребована коллегами, своими пациентами, студентами и врачами. Из крохотного здания при ее активном участии была создана 11-я детская больница, основан кардиоревматологический центр, проконсультировано и спасено огромное количество тяжелых детей. Всю свою жизнь, со школьной скамьи она прошла рука в руке рядом с мужем в полном взаимопонимании и любви. Это сейчас такая редкость. Александра Марковна явилась родоначальником целой врачебной династии: в ее семье есть доктора и кандидаты медицинских наук, педиатры, детские кардиологи, дерматологи, неонатологи. Говорят, что нет незаменимых людей, но Александры Марковны нам так не хватает и никто не сможет занять ее место. Поистине это жизнь, без остатка отданная людям… Мы будем хранить память об этом прекрасном человеке в своих делах и поступках».

Александра Чередниченко — автор научных работ, диссертаций по детской кардиологии и педиатрии. По отзывам коллег, её работы — настольные книги для сотен педиатров.

«Я очень тепло вспоминаю Александру Марковну. Вообще я ее очень любила — даже так, наверное, могу сказать. Она была неравнодушным человеком и педиатром. Для нее приоритетнее интересов тяжелобольного ребенка не было вообще ничего! Она могла просто горы свернуть ради того, чтобы добиться какой-то нужной консультации, обследования ребенку, которому надо было помочь. Возле постели тяжелого ребенка она могла находиться часами. Умела разговаривать с мамами детей, и для меня это были бесценные минуты обучения. Она находила нужные слова каждой маме, могла успокоить любую маму и вселить в нее оптимизм. При этом с врачами где-то могла быть очень жесткой, но с мамами… она излучала непередаваемую доброту. И она, конечно, мой учитель, один из главных учителей в моей жизни, и я ее очень часто вспоминаю, очень благодарна за то, что она прививала настоящую любовь к пациенту», — рассказала вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике, министр здравоохранения Оренбургской области, кандидат медицинских наук Татьяна Савинова.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк" | Бартош Алексей Александрович