Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Пименова Нэли

Заслуженный врач РСФСР, бывшая заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии областной клинической больницы Нэли Николаевна Пименова, 80 лет. Оренбург.

О смерти врача сообщается на сайте Оренбургской областной клинической больницы.

«Наверное, в Оренбургской области нет врача, который не знал бы этого человека, посвятившего свою жизнь оренбургской медицине. <…> Нэля Николаевна выбрала одну из самых сложных и интересных врачебных специальностей – анестезиологию-реаниматологию. Как специалист областной клинической больницы Нэля Николаевна работала в операционных в качестве врача-анестезиолога, в палатах интенсивной терапии с тяжелобольными, много выезжала в районы области для оказания консультативной и практической помощи», — говорится в некрологе.

В 1978 году в Оренбургской областной клинической больнице было открыто отделение реанимации и интенсивной терапии на 24 койки. У главного врача больницы на было сомнений в отношении кандидатуры на должность заведующего новым отделением. К этому времени Нэля Николаевна уже проявила себя как грамотный специалист, обладающий неординарными организаторскими способностями, отлично знающий ситуацию в области. Она заведовала отделением в течение 30 лет до выхода на пенсию.

«За эти годы в отделении сформировался сплочённый коллектив, сложились определённые традиции. Многие специалисты были учениками Нэли Николаевны. Отделение не только решало внутрибольничные задачи, но и оказывало существенное влияние на формирование и развитие специализированной службы в учреждениях здравоохранения Оренбургской области. Под руководством Н. Н. Пименовой отделение реанимации и интенсивной терапии областной клинической больницы стало ведущим в оказании медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда , сложными нарушениями сердечного ритма и проводимости», — отмечается в сообщении.

По инициативе и под руководством Н. Н. Пименовой в областной клинической больнице начали выполнять операции имплантации электрокардиостимуляторов. С активным участием Нэли Николаевны в областной клинической больнице было организовано освоение и внедрение в повседневную практику современных методов детоксикации, а также гипербаротерапии. На базе отделений реанимации и интенсивной терапии и неврологии областной клинической больницы был создан областной центр для лечения больных с тяжёлыми формами миастении, протекающей с расстройствами жизненно важных функций.

В течение многих лет Нэля Николаевна Пименова занимала должность главного внештатного специалиста облздравотдела, министерства здравоохранения Оренбургской области, входила в состав областной аттестационной комиссии. Многие врачи анестезиологи-реаниматологи, работающие в учреждениях здравоохранения Оренбургской области считают себя учениками Нэли Николаевны.

В 1986 году Н. Н. Пименова была награждена знаком «Отличнику здравоохранения». В 1989 году за заслуги в области народного здравоохранения и достигнутые успехи в лечебно-профилактической работе Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Н. Н. Пименовой было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР». В 2006 году Нэля Николаевна стала лауреатом премии губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники.

«После ухода Н. Н. Пименовой на заслуженный отдых в 2008 году остался созданный при её активном участии отлаженный механизм оказания реаниматологической помощи в виде отделения реанимации и интенсивной терапии Оренбургской областной клинической больницы и множества специализированных отделений в учреждениях здравоохранения городов и районов Оренбургской области. Это — лучший памятник доктору Пименовой», — заключается в некрологе.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк"