Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

1,333 ПАМЯТНЫХ ЗАПИСЕЙ

Сорокун Валерий

Главный врач санатория «Кисегач» Валерий Иванович Сорокун, 79 лет. Челябинская область.

О смерти врача после непродолжительной болезни сообщает «Челябинск Сегодня».

Более 30 лет Валерий Иванович занимал должность главного врача санатория «Кисегач».

«Сейчас это здравница федерального значения и одни из известнейших курортов Челябинской области. Во многом это заслуга и Валерия Сорокуна: именно при нем санаторий получил активное развитие, в частности, появился первый в регионе Центр реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга. По инициативе главврача на базе санатория создали также НИИ здоровья ЧГМА», — сообщает «Челябинск Сегодня».

За свои заслуги Валерий Иванович был награжден званиями Заслуженный врач РФ и Почетный гражданин Челябинской области. Жители Чебаркуля выступили за то, чтобы главврачу «Кисегача» посмертно присвоили еще и звание Почетного жителя. Также чебаркульцы сейчас в соцсетях делятся светлыми воспоминаниями, связанными с Валерием Сорокуном.

«Всю свою жизнь Валерий Иванович посвятил бескорыстному служению людям, почти 20 лет боролся за восстановление статуса курорта «Кисегач». Южноуральцы навсегда запомнят его прекрасным врачом, талантливым организатором, человеком большой души и доброго сердца», — отметили те, кто хорошо знал Валерия Сорокуна. Слова знакомых врача приводятся в статье Сергея Белковского для «Lentachel.ru».

«В знаменитом фильме Сергея Герасимова «У озера» есть слова о том, что нельзя всю жизнь прожить у озера. Конечно же, эти слова говорили Сорокуну не раз. Не раз приходилось ему на них отвечать. Валерий Иванович говорил, что нельзя всю жизнь прожить у озера так, чтобы заботы и тревоги этого озера не стали для тебя своими, близкими. Такими тревогами и заботами стали для него те, что рождались на озере Кисегач. Возможно, что на берегу этого озера появится когда-нибудь памятник этому человеку. Как-то я договорился о встрече с Сорокуном. Хотел показать ему фотографии из неизданного фотоальбома своего отца Владимира Белковского «Кисегач». Он много снимал жизнь озера в конце 60-х годов. Получился поэтический фоторассказ. Но в Москве, где принималось решение об издании альбома, решили, что не стоит делать отдельный альбом об озере на Урале. Не Байкал все же. Мы встретились в санатории. Смотрели фотографии и я слушал комментарии к ним Сорокуна. Потом он предложил: давайте как-нибудь сделаем выставку этих снимков в санатории: «Я напишу к ним предисловие», — предложил Валерий Иванович. Во время нашей встречи в кабинет зашел большой кот, запрыгнул на стол и там нашел себе место. Я предложил сделать фотопортрет с котом. Сорокун улыбнулся и разрешил: мол, кот здесь частый гость. Так появился этот портрет», — писал Сергей Белковский.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк" | Бартош Алексей Александрович