Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Токарь Елизавета

Акушерка, ветеран медицинской службы Елизавета Андроновна Токарь, 96 лет. Ревда.

О смерти медика от онкологического заболевания сообщается в материале «Ревда-Инфо.ру».

«На 97-году ушла из жизни Елизавета Андроновна Токарь — ветеран медицинской службы, 27 лет работавшая акушеркой в роддоме Ревды, которая помогла появиться на свет каждому восьмому ревдинцу. Ее не стало 8 января. Онкология. Последний год она тяжело болела, мучилась, но до последнего дня сохраняла свой удивительный оптимизм, бодрость духа, ясность ума и потрясающую память. Эта маленькая энергичная женщина помнила все события, даты, имена-отчества, мельчайшие детали. Много читала — литературу, периодику, живо интересовалась всем происходящим», — говорится в материале.

Своим единственным личным врагом Елизавета Андроновна считала Гитлера. Потому что из-за него, из-за войны проклятой не смогла получить высшее образование — стать акушером-гинекологом, о чем мечтала с детства. Бабушка Елизаветы Андроновны была повивальной бабкой.

С 1952 года и по 1979-й, до самой пенсии, Елизавета Андроновна принимала новорожденных ревдинцев! Сперва — в больнице СУМЗа, а после рождения младшей, Оли, — в городском роддоме. Ее «внуков по роддому» не сосчитать.

«Так вот сколько я за это время родов приняла? Еду на автобусе в сад, сидят женщины: «Андроновна, вот внучка твоя». Встает тетя такая… Или мужчина здоровенный: «Спасибо, бабушка, что ты мне пуп перевязала», — говорила о себе Елизавета Токарь.

10 января Елизавету Андроновну проводили в последний путь. Несмотря на пандемию, приехали ее дочки, живущие в Москве, которыми она так гордилась, конечно же, пришли соцработники, которые тоже стали за долгие годы ей родными, соседи, другие любившие и уважавшие ее люди.

В октябре 2019 года к 95-летию Елизаветы Андроновны (кстати, ее папу, как она подчеркивала, звали Андроник, а не Андрон, так что правильное ее отчество Андрониковна) корреспондент издания встретился с ней и сделал большой материал.

«На сайте он вышел в сокращенном варианте. Сегодня мы публикуем его целиком. Это — часть истории нашего города. И в память о «»бабушке всей Ревды», — отмечается в сообщении.

Полное интервью читайте на сайте по ссылке https://www.revda-info.ru/2021/01/13/umerla-elizaveta-tokar/

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк"