Орлова Любовь

Заслуженный врач республики и ветеран здравоохранения Любовь Николаевна Орлова, 84 года. Улан-Удэ.

О смерти медика сообщили в республиканском министерстве здравоохранения.

“На 85-м году жизни скончалась заслуженный врач республики и ветеран здравоохранения Любовь Николаевна Орлова, которая без малого 20 лет возглавляла педиатрическую службу Улан-Удэ. Министерство здравоохранения и вся медицинская общественность разделяет с её родными и близкими боль утраты и выражает глубокие соболезнования”, – говорится в некрологе.

Любовь Николаевна родилась 8 марта 1936 года в красноярском селе Тасеево. В 1960-м окончила Свердловский государственный медицинский институт. В Бурятию приехала в 1965-м году вслед за супругом. Работала участковым педиатром в городской больнице № 5, а в 1967-1971 – врачом-ревматологом в детской больнице № 2. Она была одним из первых детских кардиоревматологов республики и многое сделала для того, чтобы значительно снизить заболеваемость ревматизмом и его осложнениями.

С 1972 по 1991 годы Любовь Орлова являлась главным педиатром Улан-Удэ. В этот период получила развитие специализированная помощь в детских поликлиниках и стационарах. Открылись педиатрический и неонатальный центр, в строй ввели крупные молочные кухни № 1 и № 2. Началось строительство детской многопрофильной больницы. Большое внимание уделялось повышению эффективности летнего отдыха детей. Принципы «отдых» и «оздоровление» стали неотъемлемыми на многие годы. Появилась целая плеяда единомышленников в лице главных врачей детских больниц и заведующих отделениями детских ЛПУ, внедрялись новые схемы лечения, расширялись возможности клинико-лабораторного и функционального обследования детей.

В 1991-2007 годах Любовь Николаевна работала заведующей отделением узких специалистов детской поликлиники № 2. Она умела найти подход к каждому. Маленькие пациенты очень любили её за доброту и душевность, а коллеги уважали как талантливого, неординарного специалиста. Любови Николаевне были присущи глубокая внутренняя культура, высокая личная ответственность, неувядаемое чувство познание мира, дух новаторства, упорство в достижении намеченных целей.

“Огромный вклад она внесла и в подготовку кадров средних медицинских работников. С 19750-го по 2008-ой год возглавляла цикл повышения квалификации фельдшеров и средних медицинских работников для детских образовательных организаций”, -, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Бурятии.