Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Смородина Зинаида

Водитель скорой медицинской помощи Зинаида Михайловна Смородина, 67 лет. Калининград.

О смерти Зинаиды от коронавируса сообщает издание «Клопс».

«Зинаида Смородина, скончалась 28 июня в ЦГКБ после двух недель болезни. В медицинском свидетельстве о смерти указаны причины — неуточнённая бронхопневмония, в посмертном эпикризе упоминается тяжёлая внебольничная вирусная левосторонняя пневмония, в обоих документах — COVID-19», — сообщает «Клопс».

Как рассказывает муж Зинаиды Смородиной Юрий, жена работала “два через два”. “Сильно кашлять она начала в начале июня. А температуры не было. Кашляла так, что соседи за стенкой слышали, и при этом ходила на работу. Как там не отстранили её от работы — непонятно… Потом хуже стало — забрали в больницу 14 июня. Последний раз звонил, как раз первая клубника пошла: давай, муля, привезу тебе. Не надо, говорит. 18-го её уже на ИВЛ перевели, а в воскресенье, 28 июня, она умерла”, — говорит Юрий Иванович. 

Он сетует, что не смог отговорить жену оставить работу: 

— Она трудоголик, я ничего не мог сделать. Её просто все обожали: “мама Зина наша”. Она боевая, номер один. С ней все любили ездить: “наша Михална знает все улицы”. Нет водителя — ей звонят: Михална, выручи. Она думала, что её в начале года сократят как пенсионерку. А потом — “нет, папа, прошла я медкомиссию”. По-моему, в марте это было (по данным регионального  Роспотребнадзора, последнюю медкомиссию Смородина прошла в октябре 2019 года и была допущена к работе — ред.). “Ещё немного поработаю, просят меня”. Отпуск в августе у неё всегда был”.

Зинаида Михайловна проработала в калининградской неотложке без нескольких месяцев полвека. В 1970 году 18-летняя Зина пришла на скорую после водительских курсов, здесь познакомилась со своим будущим мужем: Юра вернулся за баранку неотложки после армии.

Коса у неё была до попы. Я жену муля звал, а она меня любя — негодяй, это из какого-то фильма”, — вспоминает Юрий Иванович.

2 июня 2020 года их семье исполнилось 48 лет, у Смородиных четверо детей — “две девочки и два мужичка”. Четверо внуков, а полтора месяца назад дочь родила долгожданную внучку. Зинаида Михайловна так и не увидела малышку, и так и не повела в первый класс младшего внука.  

«Жена заработала кучу заболеваний — бронхит, астма, сахарный диабет, гипертония, полная была. На дежурстве носила маску, дышать в ней было тяжело… хоронили мы её в закрытом гробу, отпевали в церкви на колхозной. Были я и дочка с мужем, остальные были в больнице — все болели, у всех сразу взяли тесты. Я две недели жил с внуком дома — обошлось», — говорит Юрий Смородин.

После смерти жены он никуда не обращался, не жаловался, ничего не просил: “биться головой о стену не хотелось”. Заглянул к жене на работу после похорон: водители собрали денег, передали конверт.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк"