Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Лукманов Илдар

Терапевт Туймазинской ЦРБ Илдар Индусович Лукманов, 60 лет. Село Субханкулово, Башкирия.

О смерти врача сообщается в материале «ProUfu».

«Он приходил домой уставший, сил у него ни на что больше не оставалось, он буквально сгорал на работе. Заболев, он все равно продолжил работать», — говорится в материале со ссылкой на слова супруги врача Альбины.

Прожили Лукмановы вместе в браке 37 лет. Альбина говорит, что их называли неразлучными. Всегда они были вместе, ждали друг друга с дежурства, садились за стол вместе, все вопросы тоже решали вместе.

Когда у Илдара 8 лет назад случился инсульт, он ушел с должности заведующего приемного отделения Туймазинской ЦРБ – стал работать участковым терапевтом Субханкуловской больницы. Но и эта работа все равно была с очень напряженным графиком – прием с восьми утра до шести, плюс хождение по вызовам, плюс дежурства в выходные дни и ночные смены.

У родственников на руках остался график дежурств Илдара, по которому видно, что последние дни он был на работе практически сутки через двое-трое, жизнь превратилась в монотонную: «работа-дом-работа». А в больнице – сплошные контакты с коронавирусными больными. И все это в условиях неформальной разнарядки – записывать не более 3-4 ковид-больных за сутки. Именно такое сообщение довлело над всеми во врачебном чате больницы.

Несмотря на возраст в 60 лет, перенесенный инсульт и астму, Илдар от дежурств не отказывался. В октябре, когда стало очень сложно, он просил уменьшить количество дежурств, но заменить его было некому.

 Почувствовал Илдар себя плохо 11 октября на дежурстве, температура поднялась до 38,4 ̊, он сделал себе инъекцию эуфиллина с дексаметазоном, принял парацетамол и продолжил работать.

С 12 октября он ушел в отпуск на две недели, лечился дома, но продолжал работать. Выходил с температурой 37,2 ̊ заполнять карточки – так надо было, попросили. Там же, на работе, ставил капельницы. 24-го в 4 утра у Илдара упала сатурация до 86. Тогда Альбина сама оказала ему медицинскую помощь, и он спокойно уснул. А в 8 утра ему снова стало плохо, вызвали скорую и Илдара госпитализировали в ковид-госпиталь Туймазинской ЦРБ.  19:00 2 ноября Илдар Лукманов скончался в клинике БГМУ в Уфе.

84-летней маме Илдара Лукманова обо всем рассказали, пожилая женщина  постоянно плачет. Но она была на похоронах, держалась, жить решила с Альбиной.

Супруга врача осталась с двумя пожилыми мамами, мамой Илдара и своей 82 лет, за ней тоже нужен присмотр. О супруге остались лишь воспоминания:

«Он всегда шутил, – говорит она. – Говорил шутками с пациентами. Он был очень светлым человеком, заботливым сыном, мужем, отцом, дядей. В больнице его всегда привлекали для разрешения конфликтов. Он чувствовал людей очень тонко, каждую боль через себя пропускал. Всегда улыбался. Он был отличным врачом, от бога».

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк"