Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Лащенков Александр

Детский хирург высшей категории Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, отличник здравоохранения Российской Федерации Александр Сергеевич Лащенков, 58 лет. Ульяновск.

По данным портала «УлПравда», у Александра Сергеевича был подтвержденный диагноз – коронавирус.

«Еще в июле прошлого года счастливая семья Лащенковых получила общественную награду — медаль за любовь и верность. Тогда Александр признавался, что ему очень повезло с супругой Мариной», — сообщается на портале.

Рассказывал он и о том, что медиком стал по примеру мамы и о выборе своем не жалел никогда, но в детстве была и еще одна мечта – о небе.

«Одно время мечтал стать пилотом, но произошло все так, как должно было. Сегодня понимаю, что большое влияние на меня оказала мама, которая всю жизнь отдала любимой профессии. Медицинское образование она получила в тяжелые годы Великой Отечественной войны: начала обучение в Симферопольском медицинском институте, а после эвакуации их институт перебазировался в Ташкент. Ей пришлось многое пережить в те годы: и боль, и голод, и смерть. Я видел, как ей было тяжело: профессия врача требует самоотдачи, жертвенности и безусловной любви к людям, — рассказывал тогда врач-хирург УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева».

Глубокие соболезнования родным и близким Александра Лащенкова выразил коллектив ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева:

— Скорбим вместе с вами. Светлая память о нашем товарище сохранится навсегда в наших сердцах. Это большая потеря, как для родных и близких, коллектива областной детской больницы, так и для всего детского здравоохранения Ульяновской области. Александр Сергеевич Лащенков выбрал профессию еще в детстве. Примером для подражания была его мама Таисия Сергеевна Чурсова: врач акушер-гинеколог круглосуточно отдавала себя помощи пациентам. После окончания Куйбышевского медицинского института он прошел ординатуру в детском хирургическом отделении в Областной больнице № 1, в этом коллективе и остался. В 1995 году детское хирургическое отделение было переведено в ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева. Александр Сергеевич более 25 лет трудился в областном детском учреждении. Выполнял все виды оказания детской хирургической помощи, в том числе операции VI категории сложности, которые относятся к высокотехнологичным методам оперативного лечения. До конца своей жизни Александр Сергеевич был твердо убежден, что профессия врача требует самоотдачи, жертвенности и безусловной любви к людям. За эти качества его любили маленькие пациенты и их родители, а также уважали коллеги.

«Ульяновск онлайн» сообщает, что врач болел 19 дней, но, к сожалению, не смог победить инфекцию – лёгкие были поражены на 75%. Александр Лащенков умер в Центральной городской клинической больнице, последние несколько дней был подключен к аппарату ИВЛ. Его близкие говорят, что справиться с вирусом помешали сопутствующие хронические заболевания — хирург страдал от сахарного диабета.

Коллеги отметили, что его уход — невосполнимая потеря для них лично и для Ульяновской области в целом. Таких светил, как Александр Сергеевич, больше нет. А детских хирургов на весь регион всего 20 человек…

Скорбят и родные пациентов Александра Сергеевича. Лариса Геннадьевна рассказала:

«В 1987 году моей дочке был год… Ей делали операцию на прямую кишку, потом мы здесь лежали с васкулитом, а потом была печеночная гипертензия. Он спас ей жизнь, курировал. Всю жизнь мы советуемся, он нам помогал! Это наш ангел-хранитель! Замечательный человек. Врач от бога. Прошло почти 35 лет, как мы знаем друг друга, общаемся… Всегда поддержит словом, никогда не откажет в помощи«.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк"