Врач скорой помощи, заслуженный врач России, почетный донор России, ветеран Воркуты, ветеран труда Марк Яковлевич Каганцов, 73 года. Воркута.
В сообществе «Моя Воркута» в социальной сети ВКонтакте сообщается, что Марк Яковлевич родился в 1947 году в Воркуте. Там же вырос и прожил всю жизнь, за исключением шести лет учебы в Архангельском медицинском институте.
Член воркутинского литобъединения с 1963 года. Участник 23 литературных сборников и альманахов, автор пяти персональных книг, имеет сотни публикаций в газетах и журналах России и СНГ.
«Из изложенного вытекает – махровый консерватор, – написал сам о себе Каганцов. – Один город – Воркута, одна работа – «скорая помощь», одна жена– Ирина, одно хобби –литература. Друзья тоже, в основном, еще со школьных и институтских лет».
Он всю свою жизнь прожил в одном городе, проработал в скорой помощи, помог издать несколько книг и вошел в число 70 самых важных людей в истории города.
«Еще будучи студентом архангельского мединститута, начал работать на скорой помощи санитаром, затем фельдшером. По окончании института вернулся в родной город Воркуту, где работал на скорой помощи свыше 40 лет — старшим врачом, заместителем главного врача по лечебной работе, неоднократно исполнял обязанности заведующего подстанцией, главного врача станции скорой помощи, заместителя главного врача горбольницы по скорой помощи. Обязанности старшего врача постоянно совмещал с выездной работой. Марк стал одним из инициаторов создания в Воркуте бригады интенсивной терапии. С раннего детства, еще до школы, Марк начал сочинять стихи. <…> Всю жизнь Марк Каганцов занимался изучением творчества поэтов, находившихся в лагерях на территории Республики Коми. Его стихи вошли в 25 литературных сборников и альманахов, он выпустил 10 персональных книг. В 2007 году при помощи воркутинского украинского общества и соавторов-составителей Евдокии Лисовой и Анатолия Попова «Стихи украинских поэтов — политических узников воркутинских лагерей в переводах Марка Каганцова» были изданы билингвой (на двух языках) отдельной книжкой. Марк Каганцов продолжил работу над книгой стихов украинских политзаключенных Воркуты, Инты и окрестностей (Абезь, Мульда, Чум и др.). Стихи, рожденные в застенках ГУЛАГа, ему помогали разыскивать краевед Анатолий Попов, Евдокия Лисовая и Юрий Тагиров. Книга «Я тот, чей дух не покорился» («Я тот, що духом не скоривсь») вышла в Киеве при поддержке Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины» (2012 г.). В ней собраны 300 стихотворений 25 украинских поэтов-политзаключенных. Перевел все стихотворения на русский Марк Каганцов, ему же принадлежит идея создания такого издания», — рассказывает «7х7».
Жители Воркуты высказывают в комментариях соболезнования.
«Он был очень неравнодушный доктор! Скольким людям он помог, а скольких спас! И постоянно повышал свой профессиональный уровень, интересовался новыми методами диагностики и лечения! Всегда можно было обратиться к нему за советом. Он был настоящий врач! Царствие небесное тебе, Марк, светлый человек!», — пишет Светлана Яменко.