Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

1,502 ПАМЯТНЫХ ЗАПИСЕЙ

Королькова Галина

Фельдшер скорой медицинской помощи Галина Сергеевна Королькова, Ижевск.

О смерти медика от коронавирусной инфекции рассказала «Комсомольская Правда».

«Помню, однажды я сказала ей в сердцах, что если так работать, то можно не дожить до пенсии. Но мне так обидно было, что она себя не жалеет», – с горечью говорит Александра, дочь Галины Сергеевны.

29 августа Галина Королькова вышла на смену, но у нее поднялась температура, и ее отправили домой. Женщина вернулась домой и вызвала врача, чтобы сделать тестирование на коронавирус. На пятый день женщине стало трудно дышать, и она вызвала скорую помощь.

Коронавирус подтвердился. Два дня Галина Сергеевна пролежала в обычной палате, но ее состояние продолжало ухудшаться, и женщину перевели в реанимацию. Стало известно, что поражение легких было почти стопроцентным.

«Мы звонили каждый день, и каждый день говорили, что состояние стабильно тяжелое, – рассказывает Александра. – В пятницу, 11 сентября, врач сказал, что в ближайшие четыре дня что-то должно измениться – в лучшую или худшую сторону. А на следующее утро позвонили и сказали, что у мамы остановилось сердце. Причина смерти – тотальная пневмония и дыхательная недостаточность, коронавирусная инфекция».

«Наш последний разговор состоялся за два дня до ее смерти, – вспоминает зять Галины Сергеевны Андрей. – Мы с ребенком делали уроки, и мама позвонила уже из реанимации. Она почти не могла говорить, сказала только, что ей тяжело. Мы проговорили всего восемь минут. Рассказывал, в основном, я: о том, как дома дела, как дочка учится на пятерки. И к концу разговора она немного оживилась. Мы так хотели верить, что все будет хорошо…»

Дочь рассказала «Комсомольской Правде», что Галину знали практически везде. Долгое время она работала на центральной скорой, успела поработать в третьем филиале, в последнее время работала на втором. Кроме того, она преподавала в Ижевской государственной медицинской академии на кафедре медицины катастроф, а также читала курс лекций по оказанию первой помощи в нескольких автошколах.

Когда Галины Корольковой не стало, родные нашли у нее дома целую стопку отзывов и благодарностей от пациентов и учеников. Когда Галина Сергеевна была не на работе и не на лекциях, то к ней обязательно обращался кто-то из друзей, родственников или соседей. Посоветовать, сделать укол, измерить давление, просто выслушать — она всегда и всем приходила на помощь. По словам дочери, она привыкла выкладываться на двести процентов. Могла прийти после суточного дежурства и сразу отправиться в академию, а оттуда – к соседке, которой потребовалась помощь. Кроме того, Галина Сергеевна опекала свою пожилую парализованную родственницу.

Рассказывать о своей работе Галина Сергеевна могла часами. Иногда это были трогательные истории, но чаще грустные и даже страшные. Как приходилось иметь дело с кошмарными травмами на месте ДТП, как попадались неадекватные люди — несколько раз на вызовах бригада подверглась настоящему нападению. Но несмотря ни на что Галина Королькова продолжала отдавать своим пациентам время и силы, вкладывая в работу и помощь людям душу. И переживала за каждого больного, случалось, плакала над теми, кого не удалось спасти.

«Она и в тот вечер, когда рухнул дом на Удмуртской, ринулась помогать, – рассказывает Александра. – Я хорошо помню, как волновалась за нее. Туда отправили практически все бригады, и врачи работали сутками. У мамы был выходной, но она, как узнала, все равно собралась и приехала туда. Ее не сразу пустили, но она буквально прорвалась к своим коллегам».

«Она писала диссертацию – кандидатскую или докторскую, мы не очень в этом разбираемся, — признался Андрей. – Но масштаб собранных материалов просто потрясает. И все в идеальном порядке, рассортировано по папкам. Я нигде такого порядка не видел! Мы договорились с медакадемией, и передадим все ее наработки, ей бы это понравилось. Она вообще очень любила делиться с людьми знаниями. О каждой болезни могла рассказать все от молекул до полной симптоматики».

Как рассказывают родственники, Галина Королькова настолько ответственно относилась к вверенным ей жизням, что просто не могла выкроить лишнюю минутку для себя. Многое она вообще делала себе в ущерб – ради людей.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк" | Бартош Алексей Александрович