Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Земсков Валентин

Хирург, заслуженный врач Российской Федерации, кавалер ордена «Знак почета», почетный профессор УлГУ Валентин Земсков, 88 лет. Ульяновск.

Валентин Константинович родился 13 ноября 1931 года в Ульяновске, окончил Саратовский медицинский институт, в системе здравоохранения работал с 1957 года, с 1993 года преподавал в УлГУ. С 1971 по 1992 годы являлся главным хирургом областного здравотдела.

«На счету Валентина Константиновича более 5000 операций, в том числе уникальных для своего времени. Так, в октябре 1957 года он совместно с коллегами выполнил интубацию трахеи для поведения наркоза и ИВЛ, летом 1959 – провёл наркоз с использованием тиопентала натрия и недеполяризующих миорелаксантов, в 1960-е выполнил имплантацию электрокардиостимулятора миокардиальным доступом, в 1977-м успешно  провел резекцию подковообразной почки с опухолью, в 1979 — операцию по имплантации электрокардиостимулятора при АВ-блокаде», — сообщает «Аиф».

Работу врача-хирурга Ульяновской областной клинической больницы Валентин Константинович успешно совмещал с должностью врача-борт-хирурга отделении санавиации, ежегодно выполняя до 150 вылетов в самые отдалённые уголки нашего края. В 1983 году  участвовал в оказании помощи пострадавшим при крушении теплохода «Александр Суворов».

В материале отмечается, что Валентин Константинович участвовал в организации девяти хирургических отделений, внедрении современных методов оказания экстренной хирургической помощи при заболеваниях органов брюшной полости и использования искусственных сосудистых протезов при проведении операций в сосудистой хирургии.

«Валентин Земсков также был замечательным педагогом, многие его студенты стали докторами наук. В Ульяновской области нет ни одного учреждения здравоохранения, где бы не работали его ученики и последователи», — заключается в сообщении «АиФ».

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк"