Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Артемьева Нина

Хирург Нина Николаевна Артемьева, 85 лет. Санкт-Петербург. Была насельницей в монастыре.

«Те операции, которые она выполняла, не выполняет практически никто. У неё свои методики. Кроме того, она буквально выхаживала всех пациентов сама. Выхаживать — это значит постоянно осматривать, перевязывать, вовремя заподозрить осложнения, сделать нужные исследования, поставить дополнительные дренажи, зонд в желудок, в том числе и под контролем УЗИ, назначить нужное лечение, найти нужные препараты, договориться об экстренных исследованиях или вовремя повторно прооперировать. Хирургия — это область такая, полувоенная. Это же жизнь человеческая. Если операция 5–8 часов, над больным дрожишь, выхаживаешь. Вот такой она была и меня так научила», — замечает коллега Николай Коханенко.

Для Нины Артемьевой не было ни выходных, ни праздников. Она оставалась ночевать в кабинете. В 1986 году её избрали профессором кафедры госпитальной хирургии в институте Павлова. Клиника в этот период стала региональным центром хирургии поджелудочной железы и желчных протоков. Нина Николаевна была настолько известным в городе специалистом, что на субботних амбулаторных приемах с 3–4 ассистентами она принимала по 30–40 пациентов.

Через некоторое время Нина Николаевна решила оставить медицину и посвятить себя служению Богу. В 69 лет она приняла монашеский постриг в Иоанновском женском монастыре на Карповке и стала матушкой Анастасией.

Такой признанный специалист, как Нина Николаевна, не мог бесследно исчезнуть из мирской жизни. Пациенты и их родственники начали приходить в Иоанновский монастырь. Тогда настоятельница игуменья Серафима благословила матушку на помощь страждущим.

В монастыре оборудовали комнату для приёма амбулаторных больных. Она мало чем отличалась от классических врачебных кабинетов, разве только наличием икон. Внутри поставили перевязочный стол, передвижную операционную лампу. Инструменты монахиня Анастасия стерилизовала сама. Так монастырь стал тем местом, где можно залечить не только душевные раны, но и телесные.

Каждую субботу к матушке Анастасии приходили пациенты. Она проводила консультации, делала перевязки, кого-то направляла на операции. Монахиня Анастасия продолжила и хирургическую практику. Несколько раз в неделю она выезжала в городские стационары. И несмотря на солидный возраст, выдерживала многочасовые операции.
Источник: «Фонтанка.ру» https://m.fontanka.ru/2020/07/13/69362944/

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк"