Матвеев Геннадий Николаевич

79 лет, главный врач (на пенсии), ФНКЦ ФМБА, Москва

15 мая 2020 года скончался на 80 году жизни Первый Главный врач, ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (с 1983 г. по 2008 г.) Матвеев Геннадий Николаевич 11.05.1941 г. – 15.05.2020 г.
Матвеев Геннадий Николаевич родился 11 мая 1941 года. До поступления в Ярославский медицинский институт работал радистом-наблюдателем на гидрометеорологической станции “Пункт открытого моря”. Прошел срочную службу в рядах Советской Армии в составе группы Советских войск в Германии в качестве радиста первого класса.
После окончания Ярославского медицинского института в 1969 г. поступил в клиническую ординатуру по хирургии при 3 ГУ МЗ СССР, одновременно продолжал научную работу, начатую еще в институте. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию в г.Москве.
После окончания ординатуры в 1971-1977гг. Матвеев Г.Н. работал сначала хирургом, а затем заместителем по медицинской части МСЧ-3г. Зарафшана в Узбекистане.
С 1977 по 1981 гг – Матвеев Г.Н. возглавлял МСЧ-132 Ровенской АЭС сначала строительства до ввода в эксплуатацию.
С сентября 1981 года руководил строительством Корпуса специализированной стационарной помощи Клинической больницы № 6 Минздрава СССР (в настоящее время ФГБУ ФНКЦ ФМБА России). В июне 1983 г. Матвеев Г.Н. был назначен на должность главного врача.
Все силы Матвеева Г.Н. были направлены на повышение эффективности использования больничных ресурсов для оказания более доступной и качественной медицинской помощи населению. Под руководством Геннадия Николаевича больница уверенно развивалась, он уделял большое внимание внедрению самых современных медицинских технологий с целью непрерывного повышения качества диагностики и лечения. Он дал путёвку в профессию многим молодым медикам.
Геннадий Николаевич пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, пациентов и горожан. Его называли врачом с большой буквы, потому что до конца своих дней он оставался верен клятве Гиппократа – протягивал руку помощи каждому, кто в ней нуждался.
С сентября 2008 г. по ноябрь 2014 г. Матвеев Г.Н. возглавлял Информационный центр больницы, где им были собраны материалы по истории создания и развития больницы.
Являлся автором 137 печатных работ, 9 монографий, посвященных проблемам управления.
Заслуженный врач РФ Матвеев Г.Н. был награжден отраслевым знаком «Ветеран атомной промышленности и энергетики» – 1998 г., неоднократно поощрялся грамотами Минздравсоцразвития России – 1993 г., ФМБА России – 2002 г., Агентства по атомной энергии РФ -1997г, Префекта ЮАО – 2005 г., Почетной грамотой Президиума ЦК профсоюза- 2005, 2006 г. Нагрудным знаком «Академик И.В.Курчатов» IY степени, III степени 2010г, Почетной грамотой Государственной Думы РФ – 2007 г., Нагрудным знаком «А.И. Бурназян» – 2008 г, ведомственным знаком отличия «Золотой Крест ФМБА России» 2010г.
Но главной наградой Матвеева Геннадия Николаевича были спасённые жизни, любовь всех, кто его знал, дружил и работал с ним, уважение многих сотен сотрудников. Память об этом светлом человеке навсегда останется в наших сердцах.
Коллектив ФГБУ ФНКЦ ФМБА России глубоко скорбит о смерти и потере замечательного человека. Приносим глубокие соболезнования родным и близким.

15 мая 2020 года скончался на 80 году жизни Первый Главный врач, ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (с 1983 г. по 2008 г.) Матвеев…

Опубликовано Федеральный научно-клинический центр ФМБА России Суббота, 16 мая 2020 г.

Отправить ответ